土建学院战疫党员微故事(二)
日期:2020-03-07 10:42:00  发布人:土建  浏览量:0

05吴斌——吴老师的“线上洋学生”


教学直播收视率一直居高不下的吴斌老师,2月17日的“战疫”《冬雪》水彩公益免费直播教学如约而至。他的直播总能吸引众多的学生和美术爱好者、专业人士来围观学习,在他的粉丝中,不时出现几张洋面孔。对,他们都是吴老师海外朋友圈中的“洋粉”。作为泉州市级技能名师工作室的负责人,吴斌老师致力于将海丝文化向海外传播与交流。他是意大利那不勒斯美术学院客座教授,荣获意大利莱切国立美术学院艺术成就最高荣誉勋章。近年来,依托名师工作室搭建的平台,吴斌教师团队先后参与了法国、意大利、美国、乌克兰等地区高校间的艺术交流活动,进一步拓宽学术视野和国际交流渠道,对外弘扬海丝文化。

1月28日,刚从意大利那不勒斯美术学院学术交流完返回泉州的吴斌老师,就主动上报单位和社区行程,自觉居家隔离观察。隔离期间,他不辞辛劳,与海外朋友交流探讨,创作了战“疫”主题系列水彩作品,参与北京艺高水彩画院和浙江师范大学美术学系线上爱心义卖活动,创作并捐赠相关作品共6幅,所得善款3万余元全部捐赠给武汉疫区。

为了不耽误学生学习,吴斌老师按照授课计划提前线上建课,利用直播平台高质量线上网络授课,同时吸引了大量的海外粉丝前来围观学习。在得知意大利也爆发疫情并愈发严重时,他及时通过线上向外国同行介绍了我国在防控疫情采取的有效应对措施和经验做法,获得高度赞许。作为一名共产党员,他尽己所能用手中之笔,用艺术的角度深刻刻画“迎难而上、无私奉献”的中国精神,传播正能量,振奋精气神,为打赢这场全人类共同敌人的无硝烟病毒防疫战凝心聚力。

06吕贵林、何瑞冰——为了那份庄严的承诺


在土建学院有着这样一个特殊群体,他们是来自泉港新城公司的在职员工,又是我校的正式学生,他们的双重身份组成了学院独具特色的“二元制”班级。这个班级是学院深化产教融合、校企合作的产物,更是学院对企业“七个二元”的高质量人才培养庄严承诺的见证。

为了管理服务好这个班级,学院更是下了大力气,实行工作生活、专业教学“双导师制”,安排了校企合作办主任吕贵林、优秀专业教师何瑞冰两位党员同志担任班主任,从组织纪律、师资协调、实训安排到专业指导的方方面面,加强对这个班级同学的关心和指导。

面对突如其来的新冠肺炎疫情,为了确保同学们安全和学习,吕贵林老师和何瑞冰老师忙前忙后,亲力亲为。一方面,细致摸排,密切注意学生动向和身体情况,做好每日上报工作,每天上报率100%。并根据学校防控疫情应急预案和企业复工防控疫情预案要求,制定了相应的“一班一策”疫情防控具体措施,重点落实企业复工和返学后学生健康状况检测措施和人员隔离措施。吕贵林老师还将通过“学习强国”所学的防疫知识和了解的疫情最新情况,不忘定时地分享给班级同学,增强同学们防范意识,提高学生的战“疫”能力;另一方面,为确保防疫期间班级教学工作有序开展,何瑞冰老师与教学秘书和各专业教师及时沟通,协助安排布置线上教学,并进行总体指导和监督,切实保障线上教学质量。

两位党员老师的工作是平凡的,他们所做的也都是职责所在。但也正是因为他们的恪尽职守,默默用点滴工作诠释着共产党员无私的奉献精神,实现着对企业、对员工学生的庄严承诺。

 

07苏津——线上课堂响起清脆铃声


“叮叮当……”,清脆的上课铃声在无形的网络教室上空悠扬回荡着,没错,久违而又熟悉的上课铃声,又一次在苏津老师的虚拟网络课堂响起了。

“我要让冰冷的网络空间热络起来。我会在课前五分钟,在班级QQ群发布上课铃声,使学生感受到线下课堂的代入感和仪式感。我希望我的学生能够以一种轻松、自在、快乐的姿态进行网络学习,能够在网络学习中易操作、记得住、学得牢。”这是土建学院苏津老师在特殊时期线上授课的期许。

她所教授的课程实践性强,需要学生边听边操作专业软件,为解决全国大面积同时使用的教育直播平台因网络堵塞而产生卡顿问题,苏津老师创新性地另辟蹊径,开辟两个教学“战场”。在主流教学网络平台上布置批改作业、预设讨论话题、充实教学资源,让同学们错峰学习;充分利用同学们喜闻乐见的QQ平台开辟第二“战场”,科学合理使用QQ群聊中自带的屏幕分享功能,将自己在电脑屏幕上讲授的软件操作方式实时分享给学生,让学生能够一目了然。同时预留出练习时间让学生边操作边提问,并将学生完成的成果及时截图到QQ群,以保证授课的有效性。她的创新上课方式和线上授课经验,也影响到她所在的风景园林专业教研室以及室内设计的专业老师,并在土建学院逐步推广开来。

作为一名90后青年党员教师,苏津老师更像是学生眼中的“小姐姐”。要说上课方式创新的“新”,让她提高了课堂效率,那么上课用心的“心”,则让她无愧于“知心小姐姐”称号。清脆的铃声在每位土建人心中久久回荡,它传递着全院师生共同早日战胜“疫情”带来困难的信心、决心和美好愿望!

 

土木建筑工程学院党总支

核发:0 点击数:0 收藏本页
分享到
相关链接