土建学院“严把三关”在战疫一线培养发展党员
日期:2020-03-13 12:25:29  发布人:土建  浏览量:1

疫情防控以来,土木建筑工程学院党总支认真贯彻《中共中央组织部关于抓紧做好新冠肺炎疫情防控第一线发展党员工作的通知》精神,严把先进分子“磨炼关”、发展党员“入口关”、入党初心“检验关”,在战疫一线培养和发展党员工作取得实效。

一是严把先进分子“磨炼关”。学院注重在疫情摸排、线上教学、志愿服务等工作及奋战在抗疫一线的师生群体中发现先进分子、选树先进典型,研究建立党外教师特别是新教师的“一对一”培养联系机制,强化入党积极分子培养联系人制度,对战疫一线表现突出的党外师生实行优先联系培养。学院先后组织约20名优秀青年教师、110多名学生入党积极分子、47名预备党员发展对象参与疫情防控,通过交任务、压担子、提要求、落责任,鼓励和引导他们在战疫中积极向党组织靠拢、接受党组织考验。

二是严把发展党员“入口关”。学院坚持和遵循发展党员“十六字方针”,坚持把政治标准放在首位,严守发展标准不降低,严格发展程序不走样,并结合疫情防控期间的实际情况,创新开展“线上”发展党员活动。召开预备党员发展对象视频谈话会,学院党总支书记分别与13名预备党员发展对象进行“一对一”谈话,了解他们的工作、学习、思想状况,给予指导、提出要求、加油鼓劲。

三是严把入党初心“检验关”。学院通过《土建学院战疫党员微故事》《土建学院党外教师战疫微故事》《抗击疫情有力量,争做“六有”大学生》《艺起战“疫”,笔尖生爱》等系列战疫作品,深入挖掘和宣传师生志愿服务战疫一线的典型事迹,讲好土建人抗疫故事,教育引导全体师生特别是先进分子,以实际行动带头遵守国家、省、市和学校疫情防控要求,努力在疫情防控工作中亮身份、作贡献、树形象。疫情防控以来,学院有20多名入党积极分子、发展对象,在战疫一线中经受了组织考验,光荣入党。他们都是奋斗在战疫一线的“最美逆行者”,有的积极请战、志愿服务社区战疫,有的认真值守、巡逻排查、不惧危险,有的主动作为、带领同学积极科学抗疫,有的担起疫情防控“宣传员”,以笔作枪、以画抗疫,用手中之笔传递抗疫精神……他们以实际行动展现土建学院党员风采和责任担当,疫情防控成为学院新进党员党性的磨刀石、试金石。

土木建筑工程学院  李秋云

核发:0 点击数:1 收藏本页
分享到
相关链接