【土建学院退役军人学生欣佳酒店救援微故事】新时代最可爱的人——披着铠甲的战士
日期:2020-03-14 00:00:00  发布人:土建  浏览量:1

01萧猛:精准破拆,迅速打开救援通道

萧猛,黎明职业大学土建学院2019级建筑工程技术专业(扩招)学生。3月7日晚泉州欣佳酒店发生坍塌,消防退伍的泉州市第一建设有限公司萧猛,参与了工程破拆等相关救援工作。

事故突如其来,71人受困。萧猛临危受命,他和同事们根据现场情况商讨并制定好施救方案,科学开展破拆作业。先用凿岩机对坍塌的屋顶和楼板进行破拆,再用吊车将破拆后的屋顶和楼板迅速吊离现场,努力为救援工作抢抓黄金时间,让消防人员可以顺利进入救援。同时,配合消防人员切割钢筋进行现场施救。大家埋头骨干,艰苦作业,尽心竭力,分秒必争。他们和现场消防人员通力协作、群策群力,只为救出更多的受困人员。

“在这次救援工作中我遇到了以前的战友,我们相互鼓劲并肩作战,我觉得自己充满了力量。在现场看到不断有人获救,让我很感动。只要还有一丝希望,我们都将全力以赴继续作业,能够为救援工作尽自己的一份力量我很知足。”

本次救援中,萧猛发扬军人不怕苦不怕累的精神,和同事们一道毫无畏惧投入到争分夺秒的救援工作中,与时间赛跑,日夜奋战,为救援工作奉献了自己的一份力。





 

02吴晓彬:与时间赛跑,努力创造生命的奇迹

吴晓彬,黎明职业大学土建学院2019级建筑工程技术专业(扩招)学生。作为一名泉州市消防救援支队消防员,泉州欣佳酒店坍塌事故发生后,他第一时间参与了救援工作。

112小时的紧急救援,71名受困人员的安危,牵动着吴晓彬和全体参与救援的消防员的心。全体消防员闻令而动,赶赴现场。大家坚定信念,抢抓黄金救援期。一时一刻不退缩,一丝一毫不放松,夜以继日不间断作业,成功救出许多被困人员。

救援现场的消防员们不仅要克服自身厚重的防护服和密闭的坍塌空间,还不忘给被困人员鼓劲加油,他们竭尽全力,夜以继日,永不言弃,连续不间断作业。越到后面救援难度越大,也越来越考验消防员们的体能和耐力、韧劲和毅力。即使累得都要趴下了,也没有一个消防员肯休息,坚持不懈直到找到最后一名被困人员。

“我是一名共产党员,哪里有困难哪里就有共产党员,这是我的责任。救援工作挑战着我们的身体极限,现场也时刻面临着危险,但肩上的责任和使命驱使着我坚持到底。救援现场很多感人的场面让我很动容,看到一个个受困人员被成功救出,想着一定不能放弃,只要再坚持就有更多希望。我甚至恨自己的救援能力有限,无法救出更多的人。”吴晓彬如是说。

据悉,本次泉州消防救援支队成功救出被困69小时的游某,创造了救援奇迹。消防员们以“不放弃一丝希望,不放弃一名被困人员”的信念,用生命在坚守,用爱书写奉献,在他们齐心协力、马不停蹄的日夜奋战中,42名被困人员获救。


后记:他们不怕苦不怕累,争先恐后冲锋在前,义不容辞奋勇在先。他们是新时代最可爱的人,是披着铠甲的战士。他们是新时代最值得尊敬的人,用生命守护着生命。萧猛、吴晓彬和同事们不惧艰险、迎难而上、主动担当、敢于作为,用行动向我们诠释了自己的责任和担当,也展现了黎明职业大学土建学子的新风貌与新作为。

(土木建筑工程学院 王晓音)

核发:0 点击数:1 收藏本页
分享到
相关链接