土建学院退役军人学生抗疫防疫微故事---驻村服务,做群众的贴心人
日期:2020-03-18 00:00:00  发布人:土建  浏览量:0

刘建才,黎明职业大学土建学院2019级建筑工程技术专业(扩招)学生,泉港区人民检察院办公室工作人员。

2月7日检察院成立疫情防控工作队,刘建才第一时间主动报名入驻狮东村参与疫情防控。能为疫情防控出一份力,刘建才认为这是一名退伍军人应尽的责任。

疫情防控期间,刘建才和另外3名同事主动认领任务,齐心协力配合村两委做好每日的疫情防控工作。他们先后到中铁十一局跨海大桥、中铁上海工程局第5标段、四川青石建筑公司等3家企业、5家鞋业加工厂和23家个体工商户检查复工复产及疫情防控情况。督促企业做好防疫物资准备、员工健康管理、安全生产排查等工作,并对拟复工返岗员工逐一核对身份信息,帮助企业协调、解决恢复生产经营中遇到的困难和问题。同时,监督外来返乡人员居家医学观察、每日两次测量体温。

狮东村组织爱心捐款捐物,数额较多,如何做好爱心款项和物品的归整入账工作至关重要。刘建才长期从事财务工作,对账目收支比较在行,于是,他向村里建议每笔捐款不论金额大小都应由村委会出具收据给捐款人员,每天对捐赠款物进行分类梳理、建立台账、做好登记并及时入账,同时捐赠情况要在微信群里及时公示。账目公开透明,一目了然,不仅对群众有个交代,而且能促使他们更加支持疫情防控工作。

刘建才白天驻村、晚上加班,坚持把疫情防控工作和检察工作同时做好,得到了检察院和狮东村的一直好评和认可。刘建才深知:“做基层服务工作,必须要脚踏实地、主动作为,要走进群众,了解群众,服务群众,做群众的贴心人,我们的工作才能赢得群众的理解和支持。”刘建才主动为群众服务的事例不仅彰显了一名退役军人认真负责、吃苦耐劳的精神,也表现出新时代土建学子敢担当有作为的品质。



土木建筑工程学院

核发:0 点击数:0 收藏本页
分享到
相关链接