沈怀阳:筑梦设计 理念人生
日期:2012-12-12 00:00:00  发布人:admin  浏览量:7

筑梦设计 理念人生
 
    沈怀阳:黎明职业大学土建学院89级建筑学专业毕业生,现担任福建省五建装修装饰公司副总经理。
 
    怀阳学长接受了我们的访谈,和我们一起回忆起关于母校,关于青春,关于梦想的日子,那些挥洒不去的点点滴滴。
 
    那时黎大的建筑学专业学生是从工民建班级分出来的,沈学长回忆到。因为专业性强,涵盖知识面广,需补缺补漏的知识点多,科任老师责任心又强,所以经常一上课就没有上下课之分,暑假只放假半个月,没有寒假,全班学生就是靠这种学习韧性,用3年的时间学完了5年的课程。
 
    毕业后的几年,他做过建筑设计,也做过建筑施工,但仍不忘挤出时间来学习,把实践和理论相结合,真正的理解和运用所学的知识。他说:一个真正学有所成的人,一定是懂得将书中的知识运用到实际,懂得做一个有担当的人。
 
    沈学长多年一直从事设计工作,谈到他所钟爱的“设计”,就滔滔不绝。“一个好的设计师既要有很好的人文素养,又要有很好的科学思维能力:设计作品既要表达厚爱各类情感诉求,又要闪耀理性的光辉。好的设计师无时不刻的在观察身边的事物,从餐桌上刀叉的造型到公共场所的指示识别,都会无意识的进入设计师的大脑,设计师要主动记住这些资讯。在设计中就能无意识的提供灵感信息,融入自己的思想,开拓更多的思维空间。设计师应积极了解世界的视觉语言,多鉴赏国内外资深设计师的作品,提高设计意识……。”
 
    沈学长与我们分享了他对“设计”的理解,令我们闻之如露入心,似醍醐灌顶。我们不禁感概,人类创造了建筑艺术,从金碧辉煌、蔚为壮观的中国故宫,到婀娜多姿如涌动的白色风帆的悉尼歌剧院;从壮丽恢弘、浮雕精美的雅典帕提农神庙,到流光溢彩、高耸人云的美国西格拉姆大厦……建筑艺术所创造的空间环境在给予人巨大的艺术感染力的同时,又融汇着设计师理性思维与感性审美、科学与艺术因子碰撞的智慧火花。
 
    如今事业有成的沈怀阳学长仍旧感谢马克思辩证主义哲学这门课,这对他的人生观和世界观的确立起了很大帮助,他也殷切告诫学子们要只有珍惜每一天,努力工作,才能让生命散发出无限的光和热,体现人生的价值。他的努力和坚持让他赢得了一系列的荣誉:注册一级建造师,高级室内建筑师,中国建筑协会室内设计分会会员,中国建筑装饰协会理事,福建省勘查设计协会理事,福建省建筑金属结构协会常务理事,福建省建筑装饰行业优秀室内设计师、福建省优秀项目经理、福建省建筑行业优秀经理。荣誉面前他倍加努力。从没有忘记要脚踏实地做事,认认真真做人。
 
    当被问起在母校得到的最宝贵的是什么的时候,沈学长说:“一是传统,那种传统就是实在,无论是学风、老师、学生都比较朴实与实在。二是土建系特别抱团,特别团结;三就是母校教会的扎实的基础知识和良好的学习、生活态度。”
 
    怀阳学长谈到学弟学妹毕业后的工作,认为学习是至关重要的,在工作的前几年,既是平淡期,也是机遇期,要能吃苦耐劳,踏实做人,学会与人交流。在工作中要具备认知能力,正确看待一件事情,学会去处理和解决好。工作已经20年的他认为,人的生活态度、工作态度和做人态度是事业的基石。毕业的他怀着这些态度,不断的尝试和提高自我,才铸就今天的辉煌。
 
沈怀阳,艺术中的风度翩翩,技术上的缜密思维,把艺术和技术的完美融合,用真诚做人和踏实做事的理念,编织出多彩的人生。          
 
                                                  (编辑:郑晓晶  采访人员:王铭铭、周敏)
 
 
核发:0 点击数:7 收藏本页
分享到
相关链接