陈晓霖:在实践中增长才干
日期:2012-12-12 00:00:00  发布人:admin  浏览量:17
 
在实践中增长才干
                                                 
                                  ——访中国中建设计集团有限公司海西事业部副总经理陈晓霖校友
【编者按】
 
靠嘴说不如动手做,仰望成功不如抓住机遇的手。
 
【校友简介】
 
   陈晓霖,黎明职业大学土建学院93级工民建学生,曾任泉州水利水电设计院院长,现任中国中建设计集团有限公司海西事业部副总经理兼结构总工。
 
   在见到校友陈晓霖之前,我们一直先入为主的把他刻画成“披荆斩棘风雨后,流觞曲水艳阳天”的豪迈成功人物形象。而当我们真正接触后,才发现这是一位沉稳内敛、踏踏实实干事业的人。晓霖学长为人低调,但对母校学弟学妹却十分热情。带着对他的敬慕,我院校友会采访团走进了他眼中的事业与人生。
 
勇于实践才能出真知
 
   从设计师到设计院院长再到今天中国中建设计集团有限公司海西事业部副总经理兼结构总工。 晓霖学长所取得的成就并非一蹴而就,而是在漫长的艰苦奋斗后所获得的嘉赏。早年,他刚踏入设计院时,设备的不完善,资金的匮乏,经验的不足等等都使研究难上加难,难而他始终秉持着“办法总比困难多”的信念,即使在最困难的时候也未曾放弃,始终坚持研究、实践、再研究,不断向其他设计院或老工程师咨询,一步一个脚印艰难而执着地前行。
 
  “要抓住每次机遇,哪怕是再难,再没希望也不放手,一旦抓住就要奋力一搏,在实践中去体味世事的艰辛、奋斗的艰难和成功的喜悦,不断长见识、长才干、长素质”。晓霖学长用自己的亲身经历向我们再次证实了“实践是检验真理的唯一标准”这一真理。
 
理论实践结合才能强素质
 
   在谈到知识与能力关系方面,晓霖学长指出,黎明大学学生在实践能力上有着很出色的成绩,培养出的学生都具有较强的动手能力和观察能力。但美中不足的是学生的理论基础知识稍显欠缺,而这一点也是我校与其他本科学校的差距所在。因此,他建议,学校今后的任务可在培养实践能力的基础上重视加强学生的理论基础知识,让学生在具有完备的理论基础知识上开展实践,并在实践中收获更多学校里书本上无法教授的知识和经验。
 
   在谈话中,晓霖学长特别提到了个人能力的追求上,“自身的能力并不是从学校和老师那里就可以获得的,老师给我们的只是一把钥匙,而开锁的方法则必须由我们自己去摸索。若我们仅仅只是握着钥匙不行动,那我们得到的永远只是一把钥匙,而不是箱子里的宝藏。主动地学习理论基础知识,主动地参加各种实践锻炼,主动地提高自己各方面的综合能力,这才是事业取得成功的正确途径。”在谈论个人能力的同时,晓霖学长也阐述了他对学生考证的看法。“证书,只是证明你具备从事某项工作的资格,并不等同于能力。我们不能忽视证书的考取,但绝不能以此为唯一目标。我们的终极目标依旧是自身实践能力和总结归纳能力的不断提高。”
 
完善自身才能谋划未来
 
   晓霖学长坦言自己的学生时代已经过去多年,看到现在丰富多彩的大学生活,既充满了羡慕之情,但同时也有一丝担忧。他告诉我们大学是塑造以及完善自我人格的最好时期,但是这个时期偏偏也是充满诱惑,充满迷茫的时期。他对我们大学生提出了几点期许。
 
   第一,作为一个大学生,在校期间的第一课就是学会做人,只有将自己的健全的人格塑造好了,才有底气去谈论学习、实践、提高自己其他方面的能力。第二,要把握好人际关系,一个好的人脉可以使事情事半功倍。一个人只有外圆内方才能够更高效把事情做好。视野不能仅仅局限于学校,应该看得更远一些,这样对以后的工作也是很多帮助的。第三,要善于捕捉对自己有用的信息。特别是毕业后准备找工作的同学,要多了解社会各行各业的就业信息、人才市场对就业者所提出的要求和素质等等,这样即使在学校也能够对就业保持敏感度。第四,要努力锻炼自己活跃而又缜密的逻辑思考能力,在学校里,应该多注意总结学习经验,在学习的过程中注意发散性思维的锻炼。因为在今后的社会工作中,对这方面的要求会越来越严苛。最后一点就是大学生应该时刻对自己严格要求。既要学会享受当下美好的大学生活,但同时也应该具有忧患意识,要看到自己身上的不足之处,任何时候都应该主动去完善,去提高自己身上还有待改进的方面。只有使自己变得更有实力了,别人才会认可你接受你。
 
   晓霖学长没有给我们讲很多的大道理,平实而真切的话语,让我们深深的明白“修行在个人”的意义。
 
             编辑:廖能辉  采访人员:高贵林 池雪芹 郑海燕
 
核发:0 点击数:17 收藏本页
分享到
相关链接