郭希纯:知性人生,奋斗不息
日期:2012-04-18 00:00:00  发布人:admin  浏览量:5

     郭希纯,黎明职业大学土建系工民建84级学生。原泉州市房管局副局长,现任泉州市住房公积金管理中心党委书记。
 
     
知性人生,奋斗不息
  
     在辅导员陈远宏老师带领下,我们校友访谈组来到泉州市住房公积金管理中心。郭希纯校友已在党委书记办公室外等候,她热情接待了我们。
 
     郭校友和善地招呼我们坐下。我们说明来意,她马上打开话匣子,明亮的眼睛里写满了回忆。她说,黎大的雏形,就是当年秦长江校长把一千多平方米的住宅捐献出来,和梁披云校长出资金,利用他的社会影响力创办了黎大。这些前辈,春风化雨,兴学育才,令人崇敬!郭希纯校友回忆,黎明大学建校初期,条件简陋,设备落后,作为学校第一批学子,他们只能到华侨大学实训,邀请华侨大学教师授课。实践课,指导老师布置了测绘泉州浮桥地形图的任务,班级全体同学住在简陋小房子里,白天做测绘,晚上做内业,在两周之内完成了测绘任务。现在,这些测绘图还在为泉州发展服务哩!“将所学知识转化为生产力,理论与实践紧密联系,专业教育和社会需求紧密衔接,学生们的首创精神得以充分迸发”,黎大这种教育模式让广大学子受益终身。
 
     环境艰苦,但冷却不了一颗真诚求知的心,郭校友专业成绩总是在班级里名列前茅。她还风趣地说起当年趣事,由于当时班级经费不足,同学们想办法筹措,印制流行歌曲曲谱,加点小创意,拿到华侨大学销售,顺利筹措到班级活动经费。办公室里笑声盈盈,谈笑风声间从容自信。
 
     郭希纯校友的父亲是泉州五中教师,老人家在教书育人上一丝不苛、诲人不倦,深深影响着她。参加工作后,郭校友在专业领域脚踏实地、孜孜不倦追求。当时在泉州市住宅建筑设计院做设计工作,经常从早上一直工作到晚上9点多,加班成了常态。在房管局工作,专业性、政策性、法律性都很强,责任重大,工作中遇到许多问题必须用法律知识来解决,郭校友一直保持着谦虚、低调、务实的工作态度,勤奋好学,熟练掌握专业、政策、法律知识,很快成了单位的业务好手。她还在百忙之余参加了省委党校培训学习。她认为,这些经历磨砺了自己,扩宽了视野,提高了她的理论和实践水平,为她后面的职业生涯方向的转变起了重大作用。干一行、爱一行、钻一行,这是她对待工作的生动写照。
 
     对于母校学弟学妹,郭校友认为,在工作实践中要常会运用到水利水电、平面设计、概预算等综合专业知识,土建类学生应该注重实践能力培养,不仅要把专业学精,还可拓展边缘学科,挖掘多方面潜能,这是将来在建筑行业获得长足发展的基石。毕业生可以走先就业再择业的模式,工作中不计较,有平台展示自己就应该珍惜机会,谦虚努力工作,在每个岗位有自己的定位。她说学好专业知识才是迈开学校大门最有利的资本,大家都应该珍惜在校学习的机会。
 
     临别时,郭校友笑着说:“我们全家都和土建专业有缘呢!”她的爱人也是土建系毕业的,女儿在武汉大学读景观专业。郭学长说,如果母校土建系有需要,系学生毕业设计,将提供无偿服务。
 
 
核发:0 点击数:5 收藏本页
分享到
相关链接