吴荣军: 自立·成长
日期:2012-04-06 00:00:00  发布人:admin  浏览量:8

  一个人不可以选择自己的家世,但可以选择自己的未来。正如一句话:“别人和我赌父母,我和别人赌明天,我们的出身可能很平凡,但未来的我们可能很高贵。”相信每一个有目标并为目标付出努力的人都能看到生活的阳光,看到幸福的未来。
                                                                                                              ———题记
 
                                                       自立·成长
 
   吴荣军,黎明职业大学土建系工民建94级学生,曾任校学生会副主席,系学生会主席,1996年入党,是黎明大学土建系发展的第一位在校学生正式党员。现任洛江区房地产管理处副主任。
 
  “我是穷人家的孩子,学生时代就树立一种信念,在校多学一点知识,打好专业基础,等一出校门,就不用家人一分钱。”这是吴荣军学长发自内心的一句话。他从小家庭贫困,但这并没丝毫影响他对学习、生活的追求和热爱。为减轻父母负担,在校期间,他通过勤工助学缓解生活窘境。虽然自己家庭条件不好,但同学有了困难,他总是热心伸出双手帮助别人,总有一种为同学服务的意识。“贫寒但坚强,平凡但充满阳光,将贫困当成向命运抗争的动力”。这正是吴学长经历的真实写照。
 
   吴学长在校期间,担任校学生会副主席,系学生会主席,班级团支书等职务。学习、工作、事务使他十分忙碌。兼职、奖学金、优秀学生干部,是什么让这三者和谐共存?吴学长送给土建系学生两条经验,一是计划。吴学长告诉我们,要学会“弹钢琴”,合理安排每天、每周、每月、每年计划,用计划理顺繁杂的学习、工作、生活;二是挤时间。吴学长还告诉我们,时间是挤出来的,他崇尚鲁迅先生说的一句话,“哪里有天才,我是把别人喝咖啡的工夫都用在工作上”,在学习、工作、生活中他学会了用“减法”,今日事今日毕,绝不把时间浪费在无聊的事情上,虽然累点、苦点,但收获是巨大的、成效是明显的,年年被评为优秀学生干部,年年获得奖学金。课余时间吴学长打篮球,锻炼自己的体魄,闲暇时间,他去图书馆利用工具书,查找一些自己兴趣的知识,不断拓宽自己的知识面。为参加工作、事业进步奠定了良好的基础。
 
  “建筑这个行业,关键是要学本领,保持旺盛求知欲和坚强的斗志,不断学习新知识,虚心诚恳地工作,相信是金子就会发光的”,吴学长侃侃而谈。他跟我们提到自己的人生征程:“我刚刚走出校门,也很迷茫,不知道要去做什么,在社会上漂泊了一两年,我边走边看边学,后来到了洛江城市开发建设有限公司,我利用在社会上学到的:做事认真,逻辑清晰,勤劳地从基层做起,养成吃苦耐劳的好品质。我们年轻,年轻就要敢闯,要对自己有信心,去完成一件件平凡的事,这样我们就不平凡了。现国家政策好,支持青年人自主创业,我们应该懂得合理利用银行的钱去挑战自我,完善自我,只有这样,我们的明天才能更辉煌。
 
   作为学长,吴荣军校友说,希望学弟学妹在找工作时,尽量避免图一时之快,急于求成,任何一个企业的发展都有一个过程,关键是你能做什么。
 
   “毕业将近20年了,看到学校今天的发展,我感动自豪,同时也希望学弟学妹在这么的学习环境中,努力学习本领,早日成为栋梁之材!并祝愿母校桃李满天下!”吴校友非常感慨地说。
 
 
核发:0 点击数:8 收藏本页
分享到
相关链接