林谋雄:面对困难要永远微笑
日期:2012-03-23 00:00:00  发布人:admin  浏览量:4
土建系优秀校友系列访谈之三:林谋雄
 
    林谋雄,黎明职业大学土建系工民建85级学生,曾任泉州市市政园林古建筑设计院院长。任院长 8年期间,主持设计泉州3处古城门建筑,设计院获得省二等设计院的称号。现任泉州市排水管理中心主任,管理市区中心排水管理系统。
 
 
 
面对困难要永远微笑
 
   校园是律动的青春,是珍贵的年华,是记忆中永不磨灭的情怀。3月19日下午,土建系校友访问小组来到市排水管理中心,访问林谋雄主任,他是我校工民建85级学生。谈起大学生活,林学长滔滔不绝、如数家珍。当时他担任班级学习委员,自身努力刻苦,学好专业,同时积极主动配合老师抓好考勤。谈到这一点,林学长明亮的眼睛带起一抹微笑,因为这还得罪了个别同学呢!如今事业有成的他们又是好哥们、好兄弟。最难以忘怀当然是同窗情,当年班级组织到武夷山实习,实习结束活返校时恰好遇上台风暴雨,3小时的车程被困整整12小时。被困期间,几个茶叶蛋你推我让,最后平分成十几个小块,成了他们填肚子的美味。狂风暴雨、陡峭山路,一路有你,一路有我……
 
   大学毕业后林学长先后转换多种工作角色,毕业后到清源山规划建设科工作,组织创立了风景园林设计院;98年辞去清源山规划建设科副科长职位,与6名同事一起创建泉州市市政园林古建筑设计院并任8年院长;现任泉州市排水管理中心主任。林学长在人生实践中遇上过困难,也受过挫折,但他总强调一点,现实是残酷的,人生是多变的,无论如何,面对困难我们要永远微笑!
 
   刚从学校毕业分配到清源山规划建设科,各项工作、业务都在熟悉中,但他勇于挑战自已,敢于自主创业,把风景园林设计室办成独立经济体。当时政府没有任何资金支持,他同创业伙伴只能向清源山单位暂借5万元当作启动资金。5万元对于刚毕业的学生不是小数目,压力使他几晚睡不好觉,但他跑业务、做项目,乐观面对困难和问题,很快打开局面,取得不错经济效益。当市政园林古建筑设计院创立好后,遇到的困难也是层出不穷的,然而他们却没有放弃,“逢山开路,遇水搭桥”,凭着自己努力、坚持走了过来。在任院长期间,主持恢复了泉州市三个古城门面貌,设计院获得省二等设计院的称号。
 
   任何事都不是十全十美的,只有经过不断的改变,才能逐渐趋于完美。林学长谆谆教导在校的我们,要把基础学好,只有这样才能在每次的转型后更好的融入。而且在融入到新的角色时,要把自己归零,不断的学习,从实践中磨练自己。同时他还建议我们要“多学、善学、巧学”。在学习过程中,有所取舍。弃其糟粕,取其精华。
 
 
 
 
 
 
 
核发:0 点击数:4 收藏本页
分享到
相关链接