杨钊:奋斗便是生活
日期:2012-03-18 00:00:00  发布人:admin  浏览量:8
土建系优秀校友系列访谈之二:杨钊
 
    题记:聆听梁披云校长的教诲,如沐春风!杨钊感概的说他就是梁老种下的种子、培育的苗儿,现已茁壮成长。他们那一届很多同学现都发展得很好,他们的成长就像二十多年来黎大的成长,有一股冲劲,坚守信念,艰苦奋斗。
 
 
 
 
奋斗便是生活                
 
   杨钊,黎明职业大学土建系工民建专业84级学生。校第一届学生会主席。现任泉州市建设局房地产公司党支部书记,东海片区开发建设指挥部重点项目负责人兼规划组、工程组组长。带领团队成立了泉州第一家国有的房地产开发公司,规划改造了红梅、西郊、东门头、东湖新街、刺桐路等很多地方。负责东海大通道,东海隧道、滨海公园等重点工程。
 
   今天,我系校友访问小组来到了泉州东海片区开发建设指挥部,杨钊学长热情接待了我们。他是我校第一届学生,也是我校学生会第一届主席。
 
   回忆往昔,杨钊学长向我们讲述了学校当时的情况,他说:“黎大当时连自己的校区都没有,仅有两个专业,到搬入现在的旧校区,也仅有英语、工民建、工商管理、中文四个专业七个班级,条件是艰苦的,但大家的心气是很足的。”杨钊学长深情地回忆起当时带领学生干部组织了第一次学代会,当时的他们什么都不懂,但不畏辛苦地跑去泉州师院、华侨大学取经。第一次学代会取得了成功,成为沟通学校与广大同学联系的纽带和桥梁,开展了有利于大学生健康成长的各种活动。后来,学代会制度一直延续下来。
 
   交谈过程中,杨钊学长颇为亲切,幽默的提到学生时代组织的第一次舞会。由于当时观念问题,学校不提倡。有一位政治老师本来是要来劝导的。那时,他们按下音乐按钮,悠扬的旋律飘起,杨学长请老师跳第一支舞。年轻的朝气,蓬勃的气场,老师盛情难却。舞会就这样奇迹地在校园里存活下来!如今土建系十届的化妆舞会就是当年大胆尝试的结晶。创新,敢为人先,是我们永远需要的一种精神!
 
   毕业近三十年的杨钊学长对母校依然记忆深刻。说起黎大第一任校长梁披云先生,他陷入沉思,深情缅怀。说梁校长对他的影响很大,今天取得的成就离不开他的教育。第一次见到梁校长是在北门旧校区的简易教室里,当时梁老已经80周岁了,但聆听他的教诲,如沐春风!梁校长在创办黎明高中时就提出“奋斗便是生活”。 60年后,他仍以此语为他们——黎大首届毕业生题词。杨钊学长秉承着梁老的期许,努力奋斗,认真做事,诚恳做人。1987年,杨钊学长刚毕业,被分配到泉州房管局,参加了泉州的旧城改造,如文庙、东街等。07年,杨钊学长进入泉州东海片区建设指挥部参加东海区的规划建设,带领团队成立了泉州第一家国有的房地产开发公司,规划改造了红梅、西郊、东门头、东湖新街、刺桐路等很多地方。如今,像东海大街道、东海隧道、滨海公园等这些重大项目也都是他在负责。杨学长感概地说他就是梁老种下的种子、培育的苗儿,现已茁壮成长。他说他们那一届很多同学现都发展得很好,他们的成长就像二十多年来黎大的成长,有一股冲劲,坚守信念,艰苦奋斗。杨钊学长对母校的培育、黎大的学子给予了充分的肯定。
 
   如今,杨钊学长已身居多职,但仍平易近人。在结束采访以后,还特地带领我们参观东海大通道、东海隧道和滨海公园,最后还送我们回到学校,让我们倍感温馨。杨学长这样成功而又温和的人,不得不让我们心生敬佩,“不追求光鲜华丽的表面,更追求事情的实质和精神,奋斗便是生活!”我们觉得这是对杨钊学长形象最好的勾勒。
 
核发:0 点击数:8 收藏本页
分享到
相关链接