何志榕:坚持成就未来
日期:2012-03-14 00:00:00  发布人:admin  浏览量:4
土建系优秀校友系列访谈之一:何志榕
 
  阳春三月,万物复苏!土建系校友访谈工作小组踏上征程,追随校友成长脚步,倾听奋斗故事,用心记录每一个平凡中的不平凡,一起感悟成败得失、思索百味人生!近期,“土建系优秀校友系列访谈”将以“采访手记”的形式为大家呈现。
 
 
 
何志榕:坚持成就未来
 
    何志榕,黎明职业大学土建系工民建85级学生。现泉州市市政园林古建筑设计院院长,高级建筑师。曾主持设计泉州古城门复建、泉州西湖公园南大门、太姥山风景名胜区主入口配套工程等十余项省、市重点项目。
 
    用怎样的言语才能完整的诠释“坚持”的意义?或许,可以用时间来丈量;或许,可以用成功来评判,可是谁又能了解这漫漫征程的艰辛?
 
    这天,天空仍下着雨,我们五个采访者打着雨伞行色匆匆地走在路上,任思绪徜徉于心灵的海洋,想象着下一个采访对象究竟是何许人?恐怕是老气横秋之人?又有可能是个难以接近顽固之人?但很快的,我们就被爽朗的笑声、和善的脸庞所深深吸引。何学长热情的为我们泡茶,不一会儿便和我们轻松地聊了起来。
 
忆往昔,恍如昨
 
    他是黎明大学土建系85级工民建专业的学生,当时的黎明大学刚起步,校园规模小,专业数目少,学校软、硬件设备十分落后。何学长回忆,当初因设备缺乏,常跑到华侨大学实训。但条件的艰苦使他个人的成长更为饱满,更深深理解自强不息的真谛。何学长感慨万千:岁月如梭,那时同学们的勤奋刻苦给了他很深的记忆。现在黎大很漂亮,软硬件设施先进齐全。何学长再三强调作为大学生一定要珍惜时光,根据自己的兴趣,明确自己的发展方向,努力拼搏,大胆创新,将自己的能力展现出来。
凭坚持,铸成功
 
   1988年,他从黎明大学毕业,毕业时和几个同校学生被分配到泉州清源山风景区规划建设科从事设计工作。凭着执着的信念,对设计的强烈追求,何学长从毕业至今一直坚持从事专业设计工作。二十多年从业生涯,也曾遇过挫折,也曾遭受失败,但他坚信两个字:坚持!他经常深入施工一线,了解情况,发现错误,及时修正设计图纸,实践经验进一步得到丰富,设计理念进一步得到升华,曾主持设计省、市重点项目10余项。何学长鼓励到:广大毕业生要坚持不懈,要有吃苦的精神,多下工地,这样就可以积累经验,对技术方面的成长具有十分大的作用。
 
谈母校,情意深
 
    如今,他已经是泉州市市政园林古建筑设计院院长,高级建筑师。在他的话语中,我们感受得到他对母校那份永不褪色的眷恋。在他的心里,黎大三年的学习生活是他这一辈子都会珍藏的宝贵财富。他很关心母校的设备设施。时常留意我校毕业生的就业情况。他说:“学校应当以提高教学质量为主,培养实用型人才,希望母校为泉州、为海西建设培育出更多优秀建筑人才。最后,他给予了母校深深的祝福。
 
核发:0 点击数:4 收藏本页
分享到
相关链接