泉州建筑之魂——红砖文化
日期:2014-09-03 00:00:00  发布人:admin  浏览量:8

                                       泉州建筑之魂——红砖文化
                                               --记"泉州地区建筑精髓红砖文化调研"实践队(2)
     谈及泉州建筑,就不得不谈到泉州的红砖文化。泉州红砖建筑,承载几多历史记忆。当我们行走于泉州的大街小巷当中,都能看见“红砖文化”对现代建筑的渗透,可见“红砖文化”在现代设计师心里有着不容小觑的地位。那么,我们应该如何更好的把泉州的“红砖文化”发扬光大或者有更显著的突破呢?

     2014年7月5日-12日,泉州黎明职业大学土木建筑工程学院暑期社会实践队在倡导“中国梦”的背景下,进行了一次以“泉州建筑之魂——红砖文化”为主题,以“泉州地区建筑精髓红砖文化”为课题的实践调研活动。实践队详细地调研红砖文化在泉州地区的发展现状,并深入考察泉州地区红砖建筑的总体发展趋势和未来前景,此外,通过实地调研、问卷调查、深入访谈、文献检索等方法分析红砖文化在泉州发展所存在的问题和泉州地区该如何推进红砖建筑的进一步发展。
2014年7月5日,土木建筑工程学院“泉州建筑文化”实践队在队长的带领下,开始实地走访泉州涂门街、钟楼、棋盘园、打锡街等大街小巷进行实地考察,寻找泉州各式各样的红砖建筑。我们还去了蔡氏古民居,我们发现红砖建筑在众多的建筑中脱颖而出,它们以独特的建筑风貌屹立在这众多的建筑群中,凸显了红砖建筑在泉州的地位。随着我们的步伐逐渐向红砖建筑靠近,我们似乎能感受到它们从历史到现代一路走来的气息。进一步了解红砖建筑,我们用手中的照相机拍下它们的面貌,在我们接下来不断的寻找中,让我们对红砖建筑又有了新的了解与不同的感受。
    7月6日,年轻和充满活力的暑期社会实践队,开始又有了新的目标与任务,我们开始分工合作,一部分人开始整理昨天的所拍的照片并对其筛选,而后整理成资料,以备接下去的实践之需。另一小分队则开始准备进行问卷调查的任务,包括问卷调查问题的思考与制作问卷调查表等,最后分发问卷调查表等。通过今天大家的共同努力,我们也更加得了解了红砖文化的博大精深,红砖文化与泉州的历史渊源也有紧密的联系,泉州居民对红砖建筑及其文化的传承与保护也同样起到非常重要的作用。
    7月7日,我们联系到王雅云老师和她的丈夫张思凡先生来帮助我们调查泉州红砖建筑文化的调研。实践队的成员们分成两组,一组由刘芮轩队长带领的实践小分队整理问卷资料;而另一组则由尤佳瑜队长带领的实践小分队出发前往观文化成工作室采访我校的王雅云老师和她的丈夫张思凡先生。在本次访问中我们了解到泉州红砖的功能种类多样,并有着广泛的运用。王老师还表示红砖文化的起源众说纷纭,至今仍然是一个具有争议的学术问题。红砖在我们闽南人们的意识形态有着很高的地位,在实际上,我们还需要将红砖文化注入现代建筑的一些设计理念,在前人创作思想的基础上有所突破和发展,这对现代建筑设计师是一种挑战。 此次访问还谈及到泉州“红砖文化”未来的发展问题,我们了解到该文化在未来的建筑中,要么在传统建筑中做到经典中的经典,同时借助电视和报纸等媒介进行宣传,巩固“红砖文化”在人们心中的地位,特别是可以借着 “东亚文化之都”把“红砖文化”的名声顺势做大;要么就在传统建筑风格上有更大的突破和创新,当然,这需要经得住时间的考验和得到闽南人民的认可。
7月8日,实践队的成员们分成两组,一组由尤佳瑜队长带领的实践小分队去采访黎明职业大学土木建筑工程学院专业主任李晓耕老师。本次对李晓耕老师的采访,我们实践队的问题主要围绕红砖建筑的保护展开。李老师首先为我们讲解红砖文化的建筑形式是多元化的。当然还提出对红砖建筑的保护也必不可少的看法,首先得益于泉州市政府的引导,泉州市政府行动早、规划好,执行力度大。在采访中,李老师强调了红砖建筑的改造。其一,对于老城区的改造。一开始未做保护的老城区在纳入了新的改造计划之后,就失去了原汁原味。其二,红砖建筑的二次改良、利用,这是红砖建筑改造中更值得宣传和推广的方法。红砖建筑的保护,既要保留原汁原味的东西,也要创造出属于新时代的东西,简单的模仿只会让红砖文化建筑逐渐的势弱。李晓耕老师最后表示,在做红砖文化调研的时候,应该深入实地,得到更多的实际数据、实际案例。
另一组则由刘芮轩队长带领的实践小分队前往清源山风景区附近,采访“泉州市政园林古建筑设计院”的院长何志榕先生,何院长首先给我们讲解了他个人对“红砖文化”起源的见解,初期的红砖与现在红砖上的材质对比及后以泉州为中心,逐渐向厦门、漳州扩散慢慢的发展路线。之后,他还给我们讲解了“红砖”建筑和现代建筑是否能结合在一起,或者是在原有风格上能否有突破的问题。他认为传统与现代是不同,若要刻意的去让两者融合,就得考虑的非常全面,否则不免给人一种不协调的感觉。同时,何院长还给我们剖析了现在各高校或者技校都没有培养这方面工艺的人才,也没有一个专门的部门、管理机制或者研究这方面的体系,所以说像以前的材料,工艺都在慢慢的消失,这也是为什么很多现在所建的古建筑,在我们看来已经失去了原汁原味。
     7月9日~10日,我们实践队员们继续投入满腔的热情在整理这几天来收集的调研资料。“纸上得来终觉浅,得知此事要躬行”。资料的整理工作是一个系统的工作,这其中有许多东西是前后对应,相辅相成一条线下来,考验的是实践队员们的认真态度及工作热情。
   7月11日,下午四时许,土木建筑工程学院“泉州建筑之魂——红砖文化”实践队在领队的带领下,在校行政楼慈山大楼副校长室对陈卫华副校长进行了采访。陈副校长首先表示,红砖建筑在地域上的分布与区别及其起源如今还没有彻底的考证,陈副校长还表示,由于红砖文化在当代大学生中并未达到普及的程度,作为闽南当地的高校,可以开设有关红砖文化的建筑欣赏课程,尤其是建筑学院的学生,对此应该有更深的了解。另外,实践队将在下学期开学前后举办红砖文化宣传活动,届时将以照片展、问卷调查等形式让我校学生了解红砖文化。


    在随后实践活动中,我们坚持继续我们实践路线,未曾停滞。直至最后一刻,当大家相聚在一起,畅谈实践的收获时,尽管活动期间曾遇到重重困难,但谁也没有放弃,而是紧紧的团结在一起,相互鼓励,相互帮助,在实践中共同成长。
随着考察调研的结束,实践也接近尾声。
     我们是2014年黎明职业大学土木建筑工程学院“泉州地区建筑精髓红砖文化调研"暑期社会实践队,我们是黎明职业大学无数热爱祖国母亲肩负社会责任感的莘莘学子中的一员。2014年暑期社会实践告一段落了,但我们深入社会走访调研,莘莘学子亲身实践祖国的梦行动并没有结束。我相信时代会再次召唤黎大学子们,历史的重任会让他们凭借自己丰富的学识和勇于实践的精神一肩挑起。让我们和他们一起为实现祖国的繁荣昌盛贡献自己的力量!

 
核发:0 点击数:8 收藏本页
分享到
相关链接