泉州红砖文化的现状及展望
日期:2014-09-03 00:00:00  发布人:admin  浏览量:6
                                     泉州红砖文化的现状及展望--记"泉州地区建筑精髓红砖文化调研"实践队(1)

     2014年7月7日,土木建筑工程学院“泉州建筑之魂——红砖文化”实践队在负责人的带领下开始了以“泉州建筑特色文化——红砖文化”为主题的实践调研项目。

     本次实践我们很荣幸拜访到泉州观文化成工作室的张思凡先生和我院相关专业教师王雅云老师。在本次访问中我们了解到泉州红砖的功能种类多样,在地面装饰、外墙的装饰装修、屋面和屋脚的细节处理等方面都有着较为广泛的运用。现在人们也渐渐将一些红砖制品作为生活中实用的小物件引入到室内,比如茶几上用来垫茶具的小垫块,实用又不失艺术感。
除此之外,我们还向王雅云老师了解到一些更具历史性的问题,比如红砖文化的产生与起源,得知红砖文化的起源众说纷纭,至今仍然是一个具有争议的学术问题。红砖在我们闽南人的思想意识当中有着很高的地位,然而在现实中,我们还需要将红砖文化注入到我们现代建筑的设计理念当中,既保存传统的优雅,又带有现代的简约,这是对前人创作思想突破和发展,也是对现代建筑设计师的一种极大挑战。

     此次访问还谈及到泉州“红砖文化”未来的发展问题,我们了解到该文化在未来的建筑中,有两个发展途径:一是在传统建筑中做到经典中的经典,同时借助电视和报纸等媒介进行宣传,巩固“红砖文化”在人们心中的地位,特别是可以凭借“东亚文化之都”把“红砖文化”的名声顺势做大;二是在传统建筑风格上有更大的突破和创新。当然了,这需要经得住时间的考验和得到闽南人民的认可。  
核发:0 点击数:6 收藏本页
分享到
相关链接