黎大学生着眼古建筑保护 开展暑期专题调研活动
日期:2010-09-02 00:00:00  发布人:admin  浏览量:3

黎大学生着眼古建筑保护 开展暑期专题调研活动——建系暑期社会实践追踪
 
                      ——城市化中的古建筑的传泉州古建筑保护与现代化建设之间的关系
 
  2010年7月16日上午,土建系社会实践部组织一小队来到华侨新村,这里大多是上世纪50年代的别墅。现老别墅大都保存尚好且现代化设施较完备。但也有被改建,或因产权问题而被搁置以至于成为废墟。
 
华侨新村也开起了具有特色的餐饮馆,如五排五号咖啡馆、一百号食府,让华侨新村所积淀下来的建筑文化、历史文化、华侨文化与现代饮食文化相融合,创新应用新村的古建筑特色,打造了一个令人惬意的文化休闲场所。接着,该小队乘车出发直奔泉州古名街涂门街。一路走来我们率先来到清代状元吴鲁府邸东观西台吴氏大宗祠。从石碑上我们了解到了它的历史,现宗祠是十年前翻修的。保护与保存,现状较为良好。
 
10月25日我们进行活动后期的宣传活动。以此提高广大市民保护古文化的意识。在西湖公园和中山公园内,我们悬挂起近期搜集有关古建筑保护相关图片,架起古建筑保护安全消防知识宣传栏,并且发放了近两百张的保护宣传单。路人纷纷驻足观看,我队队员和许多热心的市民进行介绍、交流。许多人表示以后有机会会尽力为古建筑的保护尽一份自己的力量。望着“保护古建筑,人人有责”的旗帜上密密麻麻签满了他们名字,我们感到“累并快乐着”!
 
 
核发:0 点击数:3 收藏本页
分享到
相关链接