\n 土建学院宁德赤溪村暑期社会实践活动圆满收官
日期:2016-07-25 00:00:00  发布人:admin  浏览量:7
      7月18日,土建学院宁德赤溪村社会实践团日行千里,奔赴中国扶贫第一村•赤溪村开展以“红色精神促精准扶贫,定点帮扶推全力发展”为主题的暑期社会实践活动。
      经过为期一周的连续奋斗,实践团共取得了六项重要成果:
      一是入户帮扶劳力匮乏的建卡立户贫困村民,协助他们采摘白茶以及除草耕作,得到了乡亲们一致的嘉许;二是应村两委委托,围绕村民对村务工作的满意度进行调查,共走访57户村民,获得有效调查问卷50份,最终形成调查报告,旨在为村务的改进献言荐策;三是义务支教赤溪小学。通过基本绘图技能教学,结合募捐一次性筷子作为原材料,用于指导小学生进行建筑模型制作,并合力完成村内杜家堡古民居的全套建筑群模型(赠予村委),此活动对于拓展他们动手实践、图形表达等能力大有裨益;四是带队的专业老师与实践队学生通过几天的辛勤测绘,完成了杜家堡古民居1:250的3D地形图,制作成精美的KT展板(赠予村委);五是扶贫视域下的多角色采访。分别对赤溪村脱贫路上,见证变化的村内新老党员、村委新老干部、小学一线教育者、下山溪迁移脱贫户、返乡创业大学生、在校大学生、个体户老板等进行访谈,并汇编成册(赠予村委);六是升华成果、促校地共建。7月23日土建学院党总支副书记蒋郁斯代表学院在工作汇报会上与赤溪村村领导就两地共建事宜达成一致,并完成签约授牌仪式。期间,福鼎市电视台对本次活动进行采访及报道。
      据悉,土建学院党员干部于今年3月份到赤溪村开展党总支活动,为本次社会实践活动奠定了基础,故本次实践也即我院党总支活动的延续,在此我们也真诚地期待接下来的三年校地共建活动能够开拓创新,蒸蒸日上,好中求好。总之,对于黎大人来言,学习宁德赤溪人的扶贫建设经验、优秀成果,并用于指导学习工作实践具有重大现实意义。更重要的是,应当把习总书记寄予宁德赤溪人民的16字批示“艰苦奋斗、顽强拼搏、滴水穿石、久久为功”的赤溪精神内化为指导学院建设发展的强大推动力。
(土建学院  陈泳鹏)

 
核发:0 点击数:7 收藏本页
分享到
相关链接