09年大学生就业有多难
日期:2009-04-08 00:00:00  发布人:admin  浏览量:6
   专题:09年大学生就业有多难
媒体上都在说今年找工作很难,可究竟有多难,这里面有多少委屈和苦楚,又有多少直面金融危机的勇气和责任,让我们利用网络去问问。
人保部:力争应届高校毕业生就业率70%  
  大学生到农村能干啥
中组部等有关部门决定,五年选聘十万名高校毕业生到村任职。从2002年左右,越来越多的地方政府,开始实施的大学生村官工程,颠覆了大学生三个字的传统定义。相当一批毕业生在同辈们拼命留在城市的潮流中,却逆向走进乡村。… [详细]
        大学生为什么要把自己当文盲  
按每万人大学生数量的标准来看,美国为520人,韩国为571人,中国为120人
   到2005年为止,中国在校的大学生数量达到2300万,绝对人数全球第一,但是别忘了我们的总人口也是全球第一,按照每万人大学生数量的标准来看,美国为520人,加拿大为580人,韩国为571人,而中国仅为120人。很明显,中国和世界发达国家的水平还相去甚远,科学技术是第一生产力,中国要完成现代化进程,希望仍只能寄托在大学生身上。
大学生的就业观念已经很务实,薪酬预期可以一降再降
   20%的学生明确表示,愿意下调薪酬期望值,其中本科毕业班学生所占比例最高,因为这一群体离“寒潮”最近,而且他们对薪酬期望值的跨度和弹性也较大。更多学生持“随机应变”态度,约占60%。他们表示,将在求职中努力寻求薪资、福利、发展机会之间的最佳平衡点。  硕士生主要表现出两种就业意愿:一部分热门专业、掌握高新技术的学生
大学生做保姆、服务员,卖肉…也已不是新闻
  在昨天招聘现场,一家家政服务公司招聘家政护理师、经理人的现场也一直是应聘者络绎不绝。该家政服务公司的现场负责人称,“很多人看不起做保姆的,但我们觉得它是一项可以做大的产业,相信选择的同学自己也会考虑这个。”前来应聘的女生小张也表示,就业形势日益严峻,自己愿意试一试当作积累经验。
不愿去基层,不能仅仅归罪于“心态”
  给愿意到基层、艰苦地方去的毕业生以薪酬和生活补贴,算是有效方法之一。大学生为什么不愿意去基层、去农村,就因为那里不仅艰苦,而且待遇太低、太落后。“基层工作并没有什么,关键社会不公平,越是艰苦的地方待遇应该越好才对啊,可事实上越是艰苦的地方越没有发展。”
      大学生就业难与中国经济结构,如同一枚硬币的两面
  当大学毕业生纷纷回潮读技校,寻找就业出路时,拷问的就不止是教育体制,更深层次折射的是当前经济结构的问题。 由于我们很多企业处于产业链的低端,需要的只是生产工人和技术工人,而这些企业本身抗风险能力不强,所以金融危机给今年的大学毕业生就业带来了很大的压力。但从长远来说,只有一个完整的产业链才能解决更多大学生的就业

资源流向重型产业和劳动密集型产业;与大学生相匹配的知识型服务业长期低迷
  片面流向重型产业和劳动密集型产业,与大学生就业相匹配的知识型服务业则长期低迷。这种产业结构所对应的人才需求状况,就是低端岗位需求旺盛,“白领”岗位严重不足。另一方面,由于社会资源向公权机构过度集中,市场相对失衡扭曲、发育滞后,使得原本应该成为最大就业领域的市场企业,反倒成为大学生退居其次的就业选择。年复一年高烧不退的公务员热即是明证。 
低端岗位需求旺盛,“白领”岗位严重不足
  要应对大学生就业紧张的严峻局面,除了做好就业指导服务等急务之外,也应从长计议,改善影响大学生就业的这些结构性因素。高等教育是嵌入社会体系的一部分,无论是全社会对于高等教育本身的供求反映,还是作为高等教育输出的大学生就业问题,都不能仅仅在高教系统内部单独求解。引导大学生树立正确的就业观念
学者呼吁:开放高端服务业,创造更多就业
  为什么我们经济增长10%还解决不了就业问题,就是因为我们把经济发展的重点放在了制造业上而长期忽视服务业,使得我们国家的服务业在世界各个主要经济体中是相对比较落后的。我们服务业占GDP比重不到40%,美国是80%以上、日本是65%,连经济发达程度不如中国的印度,服务业占GDP的比重也有50%。服务业长期的落后和政府的管制有着长期的关系。
 
核发:0 点击数:6 收藏本页
分享到
相关链接