关于农村发生了什么变化的调查报告
日期:2009-04-05 00:00:00  发布人:admin  浏览量:7
   春节长假,我回到农村老家,在我踏上故土的那一刹那有一种与众不同气息迎面扑来。在家乡这段时间的所见、所闻,让我对农村近几年的发展、变化有很直观的印象,同时也让我感受到党和政府兴农富农政策给农村和农民带来的实惠。
    农村的变化很多,我主要概括总结为以下几点:
一是抢田种的农民多了。上个世纪九十年代,老家很多地方,村子里的青壮年农民差不多都外出务工、经商,且常年不归。因为在每个村子里都有这样的现象——打工的人住新房开新车,而种田的人依旧灰尘土面,保持着“土老冒”的“风范”,所以一些农民宁愿倒贴钱给别人,让别人代为耕作,也不愿在家种田。那时,弃耕的良田比比皆是。举目所见,到处是丛生的杂草,让人看了禁不住叹息。但是,现在的情况却与众不同了:想种别人的田地,必须要和出租田的人关系比较不错,而且还要好言相求,并且无偿地给土地承包人每年每亩地100~200斤的粮食。原因何在?因为种田也能赚钱,种田也能致富,所以愿意种田的农民多了,原先闲置的田地成了抢手货。 
二是收入增加的农民多了。往年,临近春节时,村委会的喇叭上便叫个不停,天天都有催要“三提五统”的村乡干部登门。有的乡村干部为了完成征缴任务,以便获得奖励,不惜采取扒粮、牵牲口、抬家具等过激行为,干群关系很紧张,农民集体上访的事也是屡见不鲜。辛苦劳作一年的农民,一算账,倒贴人力和物力不算,还赔了钱。祖祖辈辈与田有着深厚感情的农民,第一次对土地有了厌恶之情。但是,现在不同了:自从中央实施了一系列解决三农问题的政策以后,农村经济有了极大的改善,农民的生活条件和种粮的积极性有了极大的提高。特别是中央的粮食直补与免征农业税政策,真正实现了少取多予,农民种粮收入有了较大增长。种粮收入的增长,还加深了农民对党和政府的感情,他们禁不住在内心再次高呼那句久违的口号“中国共产党万岁”。很多年老的农民也由衷地感激党和政府,他们说:“自古以来,没有不交农业税的。我们这一代人遇上了不交税的事,真是没想到啊”。 
    三是重视子女教育的农民多了。解决了温饱问题的农民手中有了钱后,在后悔自己当年没有学习更多文化的同时,开始考虑如何让子女接受更好的教育。他们无一例外地给孩子配备了很高级的学英语复读机等学习用具。有的还让孩子择校到城市里条件较好、质量较高的学校去学习。他们常挂在嘴边的一句话是:“挣钱干什么?不就是为了孩子么。只要孩子有出息,我们再苦再累也心甘情愿”。在与村民的交谈中,我再也见不到当年甚嚣尘上的、读书无用论的影子。这样的变化,怎不让人欢欣鼓舞呢?
四是关心时事政策的农民多了。现在村子里都安装了数字电视,大部分家里都买了电脑,农民获得信息渠道大大增加,所以他们对国家政策和实事了解关心也增多了。我在与村民交谈时,尽量选择一些通俗的词语,讲一些家长里短的话,怕他们听不懂,或者怕他们见外。出乎我意料的是,他们不仅说话用词新潮,而且对当前清理拖欠农民工工资、退耕还林、免征农业税等政策信息、对中央领导关心农民等情况,都非常关心,并有一定的了解。他们说:“你们大学生读书看报、看新闻联播,了解天下大事,我们也关心国家大事啊”。果然,他们开阔的思路、侃侃而谈的语言、谈锋甚健的口才,让人对他们肃然起敬--这些农民再也不是闰土式表情木讷、形象猥琐、没见过世面的“乡巴佬”了,他们已经赶上了时代的潮流。 

    春节在家的一段时间,我时时为农村的变化而感动着。这个变化是多少年来所没有过的。它得益于党和政府强农富民的好政策,得益于各个涉农部门的大力扶持,也是许许多多农民艰苦努力、辛勤劳动的结果,成绩来之不易。我相信,照这个势头发展下去,再过几年,我们定能实现农村经济新发展,新跨越!

08施工(2)

 
核发:0 点击数:7 收藏本页
分享到
相关链接