“山寨”调查报告
日期:2009-04-04 00:00:00  发布人:admin  浏览量:4

“山寨”调查
 
山寨一词源于广东话,代表那些占山为王的地盘,有着不被官方管辖的意味。是“小型、小规模”甚至有点“地下工厂”的意思,其主要特点为仿造性、快速化、平民化,通俗的说就是盗版、克隆、仿制。
如果你以为山寨只是流行于网络,或者说流行于大城市,距离我们的现实生活很遥远,那么你错了。
冷不丁,山寨就在我们身边。
2008年12月的某天
地点:街上
事件:看见一只“山寨熊猫”被它的主人牵着,徜徉在老城区北滨大道健身长廊附近,看江景、晒太阳。被人工染色成的黑白相间的毛色,忽闪的黑眼圈熊猫眼,跟真熊猫一样憨态可掬的步态,让人忍俊不禁,只可惜当时没带相机。
 
山寨热的始作俑者当属“山寨机”。
其实,2003年前后,山寨产品在南方城市(主要是广东)崭露头角,但当时还没被统称为“山寨机”,在大众眼里,它们不过还是仿制和盗版产品。在产业层面,最明显地表现在IT业。最早在广东的边缘地带,比如深圳郊区,东莞一些小的城镇,一些小的公司、工厂做一些成本小、见效快的电子产品,人们叫山寨机,比如手机、数码相机、游戏机、电动玩具、MP3等。所有的电子产品,也包括服装和奢侈品等,只要有品牌它都能复制,它自己却没有正规品牌。
直到2008年6、7月份,随着各网站堂而皇之建立起了“山寨手机”专题页面,山寨一词才得以迅速蔓延开来,山寨的泛社会化过程也开始了。山寨开始从经济行为逐渐演变为一种社会文化现象(《新闻联播》评语)。
 
 
据称山寨由“产品”被拔升到“文化”高度,有一个明显的转折点,那就是“山寨明星”的出现。去年8月份,某电视台播出“山寨周杰伦”的广告,从而引发明星山寨潮———山寨版“F4、周华健、刘翔、李云龙”,共同组成了一个山寨明星阵容,于是有人笑言,用这个阵容搞一个春节联欢晚会,准能将央视春晚打趴下。话音未落,山寨版春节晚会已在紧锣密鼓之中,且获得数家企业几百万元的赞助。央视春晚在中国数亿老百姓中二十几年的品牌认知度,使得“山寨春晚”的出现成为山寨文化登峰造极的一个标志,让人在啼笑皆非的同时,又让人充满期待和娱乐感。
娱乐大众,已然成为山寨流行的又一动因。
 
面对来势汹汹的山寨文化,人们的看法不尽相同。据称一家网站就山寨文化做过一份调查。结果显示,38.7%的人认为复制是山寨文化的核心内容或代名词,此外冒牌(33.7%)、剽窃(30.0%)、劣质(24.9%)等词也成为公众对山寨文化核心内容的理解。然而,也有40.8%的人认为山寨文化是一种创新。显然,40.8%的人对山寨文化持一种褒扬的态度。
时尚交锋
正方观点
山寨是对付暴利行业的杀手锏
山寨是一种由民间IT力量发起的产业现象。主要表现形式为通过小作坊起步,快速模仿成名品牌,涉及手机、游戏机等不同领域,由此衍生的词汇有山寨机、山寨明星、山寨鸟巢等。
时间跨越到2008年末,由山寨机引发的山寨现象蔓延到整个网络,山寨明星、山寨红楼梦、山寨百家讲坛等等,都毫不掩饰其对精英文化的挑战,随后山寨热使得山寨现象又登上了CCTV新闻联播,这是官方首次对民间现象表述自己的意见,至此山寨正式进入全民时代。
几乎不需要讨论,山寨也是一种文化,而且是对付暴利行业的杀手锏,对平衡产业发展,促进各类产品的大众化消费将会起着关键作用。
 
评时尚
主流非主导——异化的山寨
回评2008年度热词,毫无疑问,山寨一词当之无愧。
山寨机、山寨明星、山寨春晚、山寨熊猫、山寨鸟巢、山寨红楼梦、山寨百家讲坛、山寨新闻联播……进入2008年下半年,一时间,山寨红遍网络进而红遍中国,甚至被人们诩以一种文化——山寨文化。
从坊间的笑谈,精英们的不屑,到登堂入室挤爆眼球,在接连几天被《新闻30分》等报道后,去年12月2日,“山寨现象”甚至成为身居庙堂之高,国家电视台主流意识形态代言栏目《新闻联播》关注的话题——这就是山寨。
或许你不拿正眼看它,但作为21世纪网络时代的一种草根文化现象,山寨太火了,山寨太牛了。
有一句哲言:存在即合理。
细思量,偏颇中亦有其道理。
以草根对抗权威,以大众对抗精英——或许正是山寨文化得以流行的根源。
从恶搞到山寨,不管你承认不承认,我们身处的时代,正涌动着一股朦胧的意识潜流,并且下意识地告诉你,主流不再是主导,草根获得认同。
时光倒退若干年,今天的这一切都是不可思议的事情,但是,这却是真真实实发生在我们身边的变化……
作为一种宣泄渠道无需太当真
其实,一小部分山寨文化的制造者们并没有多大恶意,绝大多数只是通过这样一种渠道,表达对社会的一些牢骚、不满。很多时候,由于生活压力太大,他们没有合适的机会及渠道去发泄。山寨的产生为他们提供了一条宣泄、放松、调节心情的路径。而且大多采取平和、调侃、幽默的方式,来表达利益诉求。无疑是合情、合理、合法的。
现今山寨文化正兴起,之所以会引起一些人的焦虑、担忧、恐慌,很大程度上是人们对此还存在一些困惑。比如山寨文化会不会冲淡人们的主流价值观,淡化人们的道德、法律意识等等。其实,既然山寨文化与严肃、精英文化泾渭分明,是以一种民间、草根、娱乐等方式呈现给大家。在解读它时,就不必要把山寨文化上升到传统意义上那种严肃、权威、公信的高度上去认知、理解,无需太当真。
况且山寨文化尚处于兴起阶段,目前也就是一种文化现象或文化表征,是否能形成真正的文化,产生一定的影响力还难说。如果人们出现审美疲劳,产生乏味、枯燥、厌倦感后,山寨文化也必然会被人们抛弃,这只是时间问题。
 
 
反方观点
延续山寨文化后果很严重
自从山寨手机粉墨登场以来,中国忽然刮起了一股山寨风,甚至被人们戴了一顶高帽子———山寨文化。总体来说,山寨文化的泛滥与其说是对草根创新精神的标榜和昭彰,不如说是对中国知识产权意识严重缺位的裸露与讽刺。在21世纪的今天,忽然莫名其妙地进入一个山寨时代,是一件丢人的事。透过山寨帮的集体狂欢我们可以看到,现今市场秩序的混乱,当山寨一旦被捧为一种文化后,肯定会混淆国人的价值观,好与坏、真与假的界线会变得更模糊。从这个角度去看,山寨文化延续下去的后果很严重。
经济上打击,文化上限制
山寨文化确实有草根创新、群众智慧在其中,是对固有文化秩序、文化权威、技术垄断、品牌垄断、产业控制和市场控制的反拨。虽然这里面有创新和合理的成分,但从理性角度看,山寨文化应该受到限制。
从根本上看,它是对主流文化的消解和颠覆,破坏了经济秩序和文化生态。试想,一个国家盗版充斥,还有没有正常的市场秩序可言?那么这个国家的经济和文化显然将处在巨大的混乱之中而不可收拾。
至于对待山寨文化现象的态度,应该是在经济上打击,在文化上限制,不能纵容山寨习性、山寨行为,在做法上可视情节给予收编、改造或取缔。
 
不论怎么说,山寨以及山寨文化都是2008年乃至一个时间段,关于中国文化现象一个绕不过去的话题,不管它是优还是劣。
08环设:朱荣鑫
                              刘世定
                                                     陈励
 
 
 
 
 
 
 
核发:0 点击数:4 收藏本页
分享到
相关链接