\n 2016年安全员消防知识教育暨义务消防员培训大会
日期:2016-04-08 00:00:00  发布人:admin  浏览量:5

2016年安全员消防知识教育暨义务消防员培训大会

    4月8日12时40分,土木建筑工程学院、信息与电子工程学院联合举办的安全员消防知识教育暨义务消防员培训大会在项南101举行。土建学院党总支副书记蒋郁斯、信电学院党总支副书记黄夏明以及两院的辅导员参加。土建学院主持礼仪部侯睿洁同学主持。

   本次会议共分四项议程。首先,黄夏明老师致辞,强调消防安全关乎个人生命安全,应引起同学们的足够重视,不玩火,不藏火。保安处黄惠安老师讲解消防常识与灭火器、水袋的使用方法。现场用灭火器实物教学,指出其使用方法主要归为4个字:提(左手提起灭火器的把手)、拔(拔掉灭火器把手上的圆圈插销)、压(用左手压灭火器的把手)、握(迅速用右手握住灭火器的橡胶软管,对准火源)。他还指出灭火器压力表不同颜色代表的意思,指针只有在绿色或黄色区域才是有效的,若在红色区域,表示压力过小,则不能正常使用。最后,蒋郁斯老师对灭火器使用方法补充说明,并对同学们提出开展消防安全要掌握四个能力,1.会扑灭初期火灾;2.学会逃生自救,了解自救的方法;3.检察消防设施的能力,消除安全隐患;4宣传消防安全教育培训。

    培训结束之后,在与会到场老师的带领下,同学们到2号宿舍楼门口的空地进行现场灭火操作技能学习。通过培训,同学们已经可正常的使用灭火器灭火,掌握了一定的知识技能。

    通过此次培训,使同学们树立了正确的消防观念以及科学的灭火方法。安全无小事,生命是一切想法的基础,重视防火,科学灭火,建设平安校园。

文:刘强

 
核发:0 点击数:5 收藏本页
分享到
相关链接