【泉州电视台】一起到古厝 感受“老房子的魅力”
日期:2015-10-19 00:00:00  发布人:admin  浏览量:7

起到古厝 感受老房子的魅力

  2015泉州市社科联资助活动项目闽南传统建筑文化科普活动在晋江五店市

  在晋江五店市传统文化街区的布政衙——“老房子的魅力——闽南传统建筑文化科普活动”,在这座古厝里揭幕开启

  活动现场40多张看板上200多幅图片祥尽的介绍了闽南古的房屋结构,建筑形式,构件特点。这些都是黎明职业大学土木建筑学院的师生们利用两个月的暑假时间实地走访南安蔡氏古民居晋江东村五店市、泉州西街城南平片区等地采样拍摄测量绘制而成。除了在五店进行九天的图片展览,本次科普活动还将走进校园,在泉州多所中小学校进行展出和科普互动小课堂,同时举办专家学者专题讲座。

闽南传统建筑具有明的地域特色、深厚的文化积淀,承载着历代闽南人生活记忆及建筑记忆是国家级非物质文化遗产。但目前许多闽南传统建筑年久失修数量规模不断减少,保护意识仍处于低端萌芽状态有感于此越来越多的有识之士致力于以不同的方式抢救保护这一瑰宝。此次活动的策划组织者——闽南传统建筑数字化科研团队就是其一。这个以黎明职业大学土木建筑工程学院教师为主的团队,侧重于用现代技术手段对闽南古建筑记忆进行保存和传播。

  黎明职业大学土木建筑工程学院环境艺术设计专业主任王雅云:“我们这个团队是闽南传统建筑数字化科研团队,我们这个团队除了举办科普活动之外,平常我们会对古建筑的传统技艺进行深入研究同时对古建筑土构件构件进行收集进行3d数字化的收集。我们希望能够建立数据库系统,能够把老房子的构件信息通过数字化形式保留。”

期待着更多年轻力量的参与,以及现代技术的辅助能够让闽南传统建筑的传承保护意识不断拓展延伸。

(新闻来源:泉州电视台 泉视界 20151017日 今晚播报 

  播放时段:第15分钟至第17分钟27

  新闻源网址:http://www.qztv.cn/live-in.aspx?id=17681

 
核发:0 点击数:7 收藏本页
分享到
相关链接