土建学院强化学风建设,推进三全育人工作
日期:2017-03-10 20:58:03  发布人:土建  浏览量:8

    为贯彻落实《黎明职业大学关于加强学风建设的实施意见》文件精神,土建学院坚持以“学生本位”为教育理念,多措并举,扎实推进学风建设,确保学院各项教学工作井然有序。
    一是进课堂,抓考勤,树学风,巩基础。学风建设涵盖教、学、管三个环节,而课堂是学风建设的关键所在,课堂教学质量在学风建设中可以说是一个真正的“扭结”,让学生自觉回到课堂,切实提高“听课率”,是加强学风建设的关键所在。土建学院抓住关键环节,推进学风建设层层落实。为此,学院召开学风督导布置动员会,制定了《土建学院学风督导管理办法》;成立学风督查小组,以学院党政领导班子、学院全体教师、辅导员为主要成员,保证每个工作日全天候都有督导人员到岗进行学风督导抽查,抽查内容包括教师上课准备情况,学生上课出勤情况以及是否带早餐进教室,上课玩手机、穿拖鞋等。同时,注意收集授课教师对学风建设和人才培养的意见和建议,准确掌握学生在课堂的第一手情况。对迟到、旷课学生进行通报批评,并及时反馈给班主任、年级辅导员,进行教育引导。
    二是入宿舍、勤访谈、抓管理、促新风。宿舍是学生大学三年最基本的学习生活单元,宿舍环境、宿舍文化、学风状况对学生有着耳濡目染、潜移默化的重要影响。学院党政领导高度重视,贴近学生,走进学生中去。加大宿舍走访力度,多次带领辅导员、班主任深入学生宿舍,与学生进行交谈,了解学生学习生活情况,解决学生实际困难和问题。同时,持续加强对宿舍的督查与管理,针对土建学院男生多、管理难度大的现状,实行男女辅导员监管分工不分家的管理体制,引导学生宿舍之间发挥友爱互助、团结共进的家庭新风气。
    学风建设是一项重要的系统工程,是学生学习、生活、纪律等多种综合风貌的集中体现。学院党政高度重视、统一指挥、落实责任、齐抓共管,形成全员、全方位、全过程育人的学风建设实施体系。下一步,学院将继续从学生的健康成长、素质提高和学风养成出发,并将“三全育人”工作贯穿于学风建设之中,进一步加强对学风状况的动态了解和监控,完善学风建设督查和反馈机制,建设团结自律、勤学奋进的优良教风,营造良好的教学环境和学习氛围,推动学院办学水平的提高。

                                                                                                 (土木建筑工程学院 李秋云)

核发:0 点击数:8 收藏本页
分享到
相关链接