土建学院赴安溪虎邱镇石山村启动校地共建项目
日期:2017-03-08 21:00:15  发布人:土建  浏览量:9

    2月26日至27日,土建学院党总支副书记蒋郁斯带领丁瑜鸿、苏津等党员教师以及建筑室内设计、环境艺术设计等专业学生,前往安溪虎邱镇石山村开展村落更新调研活动,活动得到虎邱镇党委副书记李玉霞及石山村两委的大力支持。
    在村两委及当地村民的帮助下,由学院师生牵头,协同镇村领导、当地村民以及安溪茶学校师生举办了以“我心中的石山村”为主题的座谈会,研究和讨论石山村的村落改造计划。大家对该村落未来的发展提出了以空间升级为基础,产业升级为目标,文化升级为核心的三个升级规划理念,一致认为,村落更新改造不仅仅是对空间的升级,同时采用社区营造的概念对村落进行产业升级、文化升级,最终以达到文化创新活跃化、空间环境浪漫化、产业经济多元化的良好人居环境。根据村落改造理念,我校组织建筑室内设计专业师生完成了原村部茶厂及原小学旧址(现林东小学分校)的建筑数据测绘,为未来开展茶文化馆修缮与策展工作打下良好基础;组织环境艺术设计专业师生对村落的所有地貌格局、建筑质量、建筑类型、建筑高度、标志物分布及路网等级进行详细调研,为今后的村落规划工作打下坚实的基础。
    据悉,寒假期间,土建学院与安溪虎邱镇石山村签订了校地共建协议,双方商定由学院组织人员组建社区更新工作室,对石山村进行村落规划。计划利用六个月时间,通过四期工作(即村落空间地理信息收集、村落空间使用方式研究、村落规划及特色建筑方案设计、社区更新实施),完成对石山村整体规划更新工作。此次调研,是土建学院党总支与石山村共建工作的第一步,接下来,学院党总支将组织更多的专业党员教师,在开展社区更新工作的同时,开展涵盖“两学一做”学习教育活动,在资源共享、志愿服务、困难党员帮扶、文化支教、社会实践、科技文化创新等方面,助推石山村经济发展和教育提升,同时也对土建学院深入扎实推进精品扶贫工作,创新教学方法,提升学生实际动手能力,促进服务社会,提升学院办学水平起到积极的作用。
                                                                               (土木建筑工程学院 张建鹏)
核发:0 点击数:9 收藏本页
分享到
相关链接