土建学院举办2017年度 “青马工程”学生干部培训班开班仪式
日期:2017-04-27 21:26:44  发布人:土建  浏览量:9

    为贯彻团中央有关“青年马克思主义培训”的号召,进一步夯实基层团组织的工作基础,加强大学生骨干和学生干部队伍建设,深化思想引领工作,4月19日下午,土建学院在校心理咨询中心举办2017年度第一期“青马工程”学生干部培训班开班仪式。院长王金选、党总支副书记蒋郁斯、全体辅导员及全体学生干部出席本次开班仪式。
    学工办主任张建鹏老师主持开班仪式。他介绍了开展青年马克思主义培训班的目的、意义并为学员们解读了培训方案和安排,他号召全体学员们珍惜培训机会,夯实自身理论基础,坚定理想信念,明确自身使命,不忘初心,追梦前行,用社会主义核心价值观作为自己的基本准则,在日常管理中发挥学生干部的模范带头作用,争做“四高”学生干部,争当当代青年先锋模范。
    开班仪式结束后,王金选为本次培训班第一讲开课,他以一位老黎大人和多年学生工作经验者的身份,和学员们分享心得体会。“我以身为黎大人为荣,我深深的爱着这片黎明大地,爱着我的每一位学生!”,激情澎湃而又极接地气的讲授风格,深深感染着在座的每一位黎大人。从黎明高中到黎明大学、从一名懵懂学生到一位担当老师、再从为什么当学生干部到怎样当好学生干部等等,多方面、多视角、多层次进行解剖分析,举案例、摆道理,娓娓道来、循循善诱、深入浅出地为学员们开展了一次生动的爱国爱校教育,让学员们明白一名黎大人和一名真正学生干部的责任和担任。他希望学员们能端正位置,摆正角色。不以功利作为选择的判断依据,要有付出精神,要积累理论水平,努力学习、做好榜样,要创新工作方法,做好桥梁纽带作用等。要以本次培训为契机、为新起点,提高自身的思想政治素质、政策理论水平、创新能力、实践能力和组织协调能力。
据悉,本期“青马工程”将历时一个月,旨在培养造就一支政治可靠、本领过硬、作风扎实、要求严格的高水平学生骨干队伍。内容涵盖学生工作分享会、政治理论培训、专业技术培训、学生干部业务知识培训、传统文化教育等方面。讲师深纵结合,涉及学院领导、专业教师、优秀校友、辅导员、学生干部等。同时,培训一改传统“教师讲、学员听”的单向培训模式,以教师经验分享为主,以专题学习讨论交流为辅,通过撰写课堂笔记和心得体会作为结业考核的主要依据,保证培训内容抓紧抓实,培训的针对性实效性也进一步增强。
                                                                                   (土木建筑工程学院 李秋云)
核发:0 点击数:9 收藏本页
分享到
相关链接