在工程实践中提高教师“双师”素质丨土建学院教师积极投身校园工程建设实践
日期:2017-05-03 21:35:43  发布人:土建  浏览量:11

    为培养适应建筑产业转型升级需要的技术技能型人才,提升人才规格与企业需求的契合度。土建学院根据产业发展动态,采取指导专业技能竞赛、承接社会服务项目、企业挂职锻炼、联合企业合作开发项目等多种途径提升教师“双师”素质。充分利用学校二期工程建设的有利时机,鼓励和支持学院专业教师走出教室小课堂,走进学校工程实践大课堂,对接工程项目,搭建实践平台,服务学校工程建设,在实践中提升专业技能水平和职业道德修养。
    2014年6月以来,学院先后选派李晓耕、王金圳、庄占龙、王玫、李建锵、郑奕鹏等专业骨干教师挂职参加学校二期扩建工程建设。到工地参加挂职锻炼的教师们不分节假日克服工地施工管理现场条件简陋、蚊虫叮咬、高温作业等诸多艰苦,以勇于担当、积极奉献的高度责任心和使命感投入工程建设和项目管理。他们运用专业特长,严格跟踪变更设计的审批过程;熟悉二期工程施工图纸,协助办理质量监督申请和委托检测手续;督促承包人提交开工前准备工作计划。参与组织总体指导性施工组织设计的编写;初步审查工程的施工方案和实施性施工组织设计,上报并跟踪相关部门审查和批复情况核对设计图纸;参与施工图会审、设计交底会议和现场交接工作;及时反映所建工程用地存在的问题;严格监督施工单位按规范施工;参与相关会议解决施工中技术疑难问题;参加工地例会,在职权范围内解决施工单位提出的问题;定期组织合同履约检查,对工程分包、工程变更、工程延期或费用索赔工作做好前期调查、取证并提出处理意见和建议、会同施工、监理单位提出工程变更初步方案。为学校扩建工程中土建学院教学实训大楼项目主体结构成功封顶、机电和材料化学大楼场地平整及施工管理等多项工程项目的顺利组织、实施做出积极贡献。
    通过选派土建类专业教师参加学校扩建工程管理,一是有利于发挥建筑专业教师优势,反哺和服务学校建设发展,提高基建工程项目的建设质量和效益;二是有利于增强和拓展建筑教师专业知识,提升教师工程实践能力;三是教师在教学过程中,能以工程的特点为背景,将工程实践中的典型案例、背景知识、操作技能等传授给学生。对进一步深化课程改革,提升学生工程素养有积极意义。

                                                                                            (土建学院 孙颖)

核发:0 点击数:11 收藏本页
分享到
相关链接