【道德讲堂第65讲】 “时光不语·静待花开”之女大学生自我保护道德讲堂
日期:2017-04-27 21:36:45  发布人:土建  浏览量:15
    为增强女生安全防范意识,提高女生自我保护能力,4月19日晚,土建学院在瑞基教学楼举办了“时光不语·静待花开”为主题的道德讲堂,学院辅导员陈琤、李秋云、潘晖君等三位女老师担任主讲嘉宾,学院2015、2016级全体女生参加了此次道德讲堂。
    本次道德讲堂分为四个环节: “看一部短片”、“讲一个案例”、“作一番点评”、“表一个誓言”。讲堂以校园金融诈骗系列微电影《黑鸦》拉开序幕,陈琤老师根据微电影中女大学生因想更换手机而走上校园贷的案例,结合大量女大学生校园网贷受骗和金融诈骗案例,分析了当今女大学生容易掉进校园网贷的“大坑”的原因,揭露了“校园网贷催账”的卑劣手段。通过总结校园贷的特点,告诫女大学生目前校园网贷已成蔓延之势,互联网金融还处于监管的盲区,一旦受到伤害,自身利益无法得到保障。女大学生务必根据自身经济情况合理消费,切勿参与校园网贷,同时要增强网贷风险防范能力和校园网贷业务的甄别、抵制能力;李秋云老师通过斗鱼TV女主播擅闯重庆大学女生宿舍事件为切入点,为大家剖析了光鲜亮丽下的直播网络,本质上则暗流涌动,危险重重。部分女大学生在直播行业入行门槛低、利益的驱使下,容易走进网络直播平台的陷阱。告诫女生要学会自尊自爱,树立正确的人生观、价值观、世界观,多一份警惕、少一份侥幸,多一点努力、少一点攀比,多一些理解、少一些私欲;潘晖君老师作最后总结,她指出,生动的讲座和真实的案例为全场女生敲响了安全警钟,让大家对于防范网络安全有了更进一步的了解。女大学生应当提升自身的综合实力,培养健康的兴趣爱好,规避危险,时刻紧绷安全意识这根弦不放松。
    本次道德讲堂是一场专门针对女大学生开设的,较之以往具有特殊的意义。别开生面的道德讲堂受到了女大学生的普遍欢迎,让广大女生懂得了自我保护的方法及措施,增强了辨别网络安全的意识,提高了安全防范意识。同时也完善了土建学院治安防控体系,助力了和谐校园的文化建设。
 
                                                                             (土木建筑工程学院 陈琤\李秋云)

核发:0 点击数:15 收藏本页
分享到
相关链接