闽南传统建筑营造技艺传承人蒋钦全一行到校参访
日期:2017-05-23 22:04:45  发布人:土建  浏览量:9
    5月18日下午,闽南传统建筑营造技艺传承人、泉州市十大文化名家、泉州市古建筑有限公司董事长蒋钦全一行来校参访,校党委书记王松柏会见并与之进行交流座谈,土建学院院长王金选等陪同。
    随后,蒋钦全先生在慈山学术报告厅作《闽南传统建筑营造技艺传承与保护》专题讲座。讲座由福建省建筑行业职业教育指导委员会、泉州市建筑职业教育集团、黎明职业大学科学技术协会主办,土木建筑工程学院承办。王松柏书记,土建学院全体教师以及学生代表参加了讲座,讲座同时还吸引了泉州市建筑职教集团成员单位泉州理工职业学院、泉州华光职业学院、惠安开成职业中专学校相关专业老师以及福建省茂盛建设工程有限公司负责人等众多对闽南传统建筑文化感兴趣的听众,整个报告厅座无虚席。
    讲座由王金选院长主持。蒋钦全先生向大家讲述了闽南古建筑的历史沿革、闽南古建筑的传统文化及民俗风情、闽南古建筑的特色、闽南传统建筑营造技艺的传承和保护工作面临的问题和瓶颈等,和大家分享他多年从事闽南传统建筑营造技艺传承与保护的经验。
    本次讲座普及和展示了闽南传统建筑的独特风韵和内涵价值,让广大师生感受到闽南传统建筑文化的魅力,提升了师生对于闽南传统建筑的文化价值、社会价值、开发价值的认知和保护意识。
    据悉,土建学院经过33年的发展,目前处于改革创新阶段,学院党政领导凝聚智慧、审时度势,确立了“匠心筑梦、创新土建”的发展基调,提出了“筑梦三部曲”育人模式,营造积极向上氛围,引领学院和谐发展。为加强对外交流合作,提升师生专业水平和科研创新能力,学院举办了“土木建筑讲坛”系列学术讲座,目前共举办了四期。同时利用福建省建筑行职委和泉州市建筑职教集团平台集聚效应,充分发挥集团成员单位中行业企业的作用,积极开展人才项目活动。主动服务泉州市中小微建筑企业,在校企“二元制”人才培养,职业技术培训、考核、鉴定,人力资源开发,生产性实训基地建设,产学研结合,对外交流与合作等方面开展实质性活动,带动集团各职业院校和行业企业的发展,促进泉州市建筑行业转型升级。

                                                                                                    (土木建筑工程学院 吕贵林)
核发:0 点击数:9 收藏本页
分享到
相关链接