土建学院举办BIM技术实践教学体系建设培训会
日期:2017-06-02 22:31:39  发布人:土建  浏览量:45
    日前,住房和城乡建设部发布《建筑业发展“十三五”规划》,明确要求“加快推进建筑信息模型(BIM)技术在规划、工程勘察设计、施工和运营维护全过程的集成应用,支持基于具有自主知识产权三维图形平台的国产BIM 软件的研发和推广使用。”为了培养适应社会需求的BIM技术人才,5月25日下午,土建学院在郑金敦大楼504举办BIM技术实践教学体系建设培训会,研究制定土建BIM专业人才培养方案以及实训室建设。会议邀请了知名软件企业广联达科技股份有限公司北京仿真产品部经理郭超、工程教育事业部福建区域经理邱俊等到场进行指导,院长王金选,副院长李晓耕、王金圳以及相关教研室老师参加了交流会。
    邱俊经理从建筑行业现状及发展、建筑类高校现状及发展、BIM创新实践教学建设方案、校企合作协同育人等四个方面,对我校BIM实践教学提出了整体解决方案;郭超经理针对学校土建实训室建设情况,从实训室的建设目的、建设思路及布局、内容概述、方案总结四个方面,提出了虚实一体整体解决方案。会上,两位经理还与学院专业老师进行互动交流,在沟通交流中分享经验,现场气氛活跃。
    据悉,学院与广联达软件股份有限公司建立了校企战略合作关系,广联达公司在我校承担的省职业院校技能大赛(高职组)建筑CAD、工程造价基本技能两个赛项比赛中负责提供比赛使用软件,为比赛的顺利开展提供有力的保障。下一步,学院将注重发挥基地培训、实训功能的发挥,在泉州市建筑职教集团的框架内,与福建省第五建筑工程公司、广联达软件股份有限公司等探讨,筹备成立泉州市BIM工程中心,开展BIM技术教学、科研、实训与服务工作。主动优化专业人才培养方案,调整课程建设结构,将BIM技术引入工程造价专业课堂,并在全院各个专业在施工管理、市政工程、建筑设备工程、建筑装饰工程等领域逐步推广BIM技术的应用。

                                                                                  (土木建筑工程学院 吕贵林)
核发:0 点击数:45 收藏本页
分享到
相关链接