吴斌工作室弘扬海丝文化 助力海外学子游学
日期:2017-12-11 09:14:25  发布人:土建  浏览量:121

2017年12月5日黎明职业大学迎来了"马来西亚福建社团联合会青年团"40多名海外学子的冬季寻根营的交流活动。黎明职业大学国际学院、黎明职业大学"吴斌工作室"为学子们准备了一堂生动多彩的"中国画"赏析绘画课程。

中国画是我们中华民族文化的组成部分,在世界美术艺苑中独树一帜。中国画融诗、书、画、印为一体,代表了一个国家、一个民族的文化修养和内涵,是我们中华民族的国之瑰宝和骄傲。

欣赏国画

1.注意欣赏作品的气韵美

中国山水画很讲究整体气势,用美术术语来说就是先体味其"神韵",或者"神似",然后再看它的笔墨趣味,构图、着色、笔力等。最后才看它的造型,即像不像或"形似"。如何欣赏国画?由此,神韵美是一种高级的审美享受,也是中国画追求的目标。

2.注意欣赏作品的意境美

如何欣赏国画?中国山水画讲究写意,讲究气韵生动,天人合一。所以,欣赏山水画,只注意作品的笔法、墨法、章法及色彩是不够的,除此之外,人们还要注意欣赏作品的形式美、色彩美,甚至充满着节奏美、旋律美。其结构是开放的、自由的、无拘无束的,这正是她博大、充满生机活力的原因。

3.注意欣赏作品的笔墨美

山水画同人物画不一样。人物画讲究用笔精确,细腻传神,它的束缚很大,而山水画特别是写意山水画追求的是笔墨自由、奔放、无拘无束和激情宣泄,讲究用笔用墨、讲究皴法、讲究急缓顿错,讲究一波三折、讲究韵味,就像音乐的旋律、舞蹈的节奏。其实艺术的高境界是相同的。

4.注意欣赏作品的诗合美

许多的中国山水名画,都附带着诗词在其中,其珠联合璧,诗情画意,也是人们审美享受的一大方面。例如,郑板桥善画竹,再配上一首七律诗:"咬定青山不放松,立根原在破岩中;千磨万击还坚劲,任尔东西南北风。"其意境真是美极!


马来西亚福建社团联合会青年团的领队老师们和黎明职业大学国际学院苏院长一起走访了"吴斌工作室"。共同欣赏吴斌老师的精彩作品,浅谈了"一带一路、海丝文化"与"中、马"文化艺术的影响,并对今后双方的文化艺术交流活动进行了交流。

在国际学院苏国辉院长与郑副院长和吴斌老师的带领下走访了"泉州南少林寺"了解中国传统建筑与禅武文化的内涵,并与"中国泉州南少林寺禅武文化促进会"进行中国禅武文化的交流,

核发:0 点击数:121 收藏本页
分享到
相关链接