黎明职业大学发挥专业特色,筑梦红色泰宁大洋村
日期:2018-07-17 00:00:00  发布人:土建  浏览量:193



为学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,深入落实习近平总书记给第三届中国“互联网+”大学生创新创业大赛“青年红色筑梦之旅”大学生重要回信精神,黎明职业大学积极响应教育部实施“青年红色筑梦之旅”活动的号召,引导青年学生扎根中国大地了解国情民情,在创新创业中增长智慧才干,在艰苦奋斗中锤炼意志品质,为中华民族伟大复兴的中国梦培养有理想、有本领、有担当的热血青春力量。日前,黎明职业大学土木建筑工程学院组建由副院长李晓耕老师、青年党员及入党积极分子组成的青年红色筑梦团队。13-14日,团队深入泰宁县梅口乡大洋村开展“青年红色筑梦之旅”活动,通过实地走访,洽谈合作项目,希望能通过创新成果的实践为当地脱贫攻坚战作出贡献。

505772792419522125

经过三个半小时时的车程,团队成员们来到了大洋村,受到了村主任江海良和驻村第一书记陈华安热情接待。在座谈会上,张建鹏老师介绍了土木建筑工程学院情况,以及项目如何在大洋村落地的想法,得到了村领导的大力赞成。


                                    深入调研,进行交接

座谈会结束后,在村干部的带领下,团队前往村庄进行实地调研,参观了大洋村现存几栋古民居建筑物,和红军遗留战壕,并且和当地居民的切谈中发现两大问题:

一,建筑损毁问题,通过实地考察,我们了解到现在大洋村的古建筑物基本损毁,当地的青少年基本外出工作,古建筑物在无人生活情况下日益损毁严重

二,特色文化问题,据了解在当地有发现红军战壕以及弹壳等但不注重没有深入挖掘提炼当地红色文化。

                                实地参观、缅怀先烈

团队在村干部的带领下,还来到了泰宁县红军街和县文化馆,了解革命先辈英雄事迹,让在校生接受红色传统教育,搜集大洋村的革命元素。 泰宁是全国21个中央苏区县之一,老一辈无产阶级革命家周恩来、朱德、彭德怀、杨尚昆等都曾在此指挥红军作战,十大元帅有七位在泰宁生活过。2004年红军街被列入全国“百个红色经典旅游景区”之一。

                                技术传递,改造村落

针对建筑文化问题,我们与当地村委主任以及农户代表进行了深入的讨论。根据这些问题,我们以土木建筑工程学院的各专业技术支持为依托,做出了三个措施。

一、为当地村落进行测量绘制地形图;

二、深入景观设计规划、提炼凝取当地特色文化;

三、选取当地古建筑代表,结合专业特色,进行古建筑修复工作。
  通过此次探访,我们发现保护古建筑以及提取红军文化势在必行,目前我们团队结合当地红色因素以及古建筑因地制宜的发挥土木建筑工程学院专业特色进行技术的精准扶贫。

                                              (黎明职业大学土建学院、创新创业学院)

核发:0 点击数:193 收藏本页
分享到
相关链接