我校入选教育部第三批现代学徒制试点单位
日期:2018-08-13 12:00:18  发布人:土建  浏览量:68

近日,教育部办公厅发布《关于公布第三批现代学徒制试点单位的通知》(教职成厅函〔2018〕41号),对全国402家符合申报条件的单位,按照“自愿申报、省级推荐、部级评议”的工作程序,确定了194个试点单位,其中高职院校156所,我校成功入选教育部第三批现代学徒制试点单位,试点项目为建筑设备工程技术专业现代学徒制人才培养项目,这是我校推行现代学徒制试点工作成效的具体体现。

现代学徒制试点是深化产教融合、完善职业教育和培训体系,推动职业教育高质量发展的重要实现形式,2015年,我校建筑设备工程技术专业现代学徒制建设项目被列为福建省第二批现代学徒制培育项目,并于2016、2017、2018连续三年获批“二元制”技术技能人才培养模式改革试点项目。与南威软件股份有限公司、茂荣集团股份有限公司、泉州市消防安全工程有限责任公司等合作,在全省率先开展以“招工招生一体化、企校主导联合育人”为主要内容的现代学徒制人才培养模式改革,实行“产教融合、工学一体”灵活办学模式,建立“厂中校”。2017年4月,由学校牵头,联合泉州市土木建筑学会、泉州华光职业学院等7家行业协会(学会)、企业、职业院校,成立企业法人实体——泉州市建筑职教有限公司,同年7月,泉州市建筑职业教育集团被列入福建省第二批多元投资主体职教集团培育建设项目。在泉州市建筑职业教育集团框架下,积极探索和实践混合所有制办学,创新政行企校“二元制”协同育人机制,有力地推动学校招生与企业招工相衔接。

本次试点单位的成功获批,标志着学校在校企合作协同育人的人才培养实践探索方面取得了新成就,同时也是学校开展省示范性现代职业院校建设、创建国家优质校的又一项标志性成果。学校将根据教育部和省教育厅的要求,对照任务书和建设方案,高标准严要求,扎实推进各项试点任务,并按照要求接受年度检查和验收。同时结合现代学徒制试点专业联系行业企业特点和专业实际,以获批教育部第三批现代学徒制试点为契机,积极探索校企“双主体”育人机制,完善人才培养制度和标准,建设校企互聘教师队伍,建立体现现代学徒制特点的管理制度,为我校推进省示范性现代职业院校建设、创建国家优质校作出新的贡献。


                           (土木建筑工程学院    吕贵林)


核发:0 点击数:68 收藏本页
分享到
相关链接